DESCRIPCIÓN DE VILLETA

DESCRIPCIÓN DE VILLETA:

El Municipio de Villeta se encuentra ubicado sobre la zona Nor occidental del Departamento de Cundinamarca. Pertenece a la Provincia del Gualivá. Situado al Noroeste de Bogotá, en un valle formado por las cuencas del Río Dulce y el Bituima, que unidos antes de llegar al casco urbano forman el Río Villeta. Su territorio quebrado y montañoso se extiende al lado y lado del Río hasta las cuchillas de la cordillera que encierran el Valle. Su localización geográfica está a los 5º01´ de Latitud Norte y 74º28´ de Longitud Occidental. Su Temperatura media es de 25º C. Tiene una superficie de 140 Km2 (14.000 Has). Su altitud está comprendida entre los 850 msnm en el punto denominado Tobia Grande, sobre el límite del municipio, y 1.950 msnm en la Vereda la Esmeralda. Su altura sobre el nivel del mar en el casco urbano está entre 779 y 842 msnm.

The Municipality of Villeta is located on the western North zone of the Department of Cundinamarca. It belongs to the Province of Gualivá. Located to the Northwest of Bogota, in a valley formed by the rivers basins of the Dulce River and the Bituima that united before reaching the urban sector form the River Villeta. Its broken and mountainous territory extends to the side and side of the River until the blades of the mountain range that enclose the Valley. Its geographical location is at 5º 01 ‘North Latitude and 74º28’ West Longitude. Its average temperature is 25 °C. It has an area of 140 km2 (14,000 Hec). Its altitude is between 850 masl in the denominated point Tobia Grande, on the limit of the municipality, and 1,950 masl in the path the Esmeralda. Its height above the sea level in the urban sector is between 779 and 842 masl.

PLATO TÍPICO DE VILLETA:

Consiste en un fiambre que es un cocido de gallina criolla, plátano verde, papa, yuca, lo anterior sazonado con cilantro y otras especies nativas, más una porción de arroz todo lo anterior envuelto y cocinado en hojas de plátano que le dan un sabor especial a la comida. Se acompaña con limonada de panela o jugos de frutas según la cosecha.

El postre tradicional es la cuajada con melado o queso campesino con melado de caña.

Es importante resaltar que Villeta por tradición desde la época de la colonia viene produciendo panela de excelente calidad. Se utiliza este producto como endulzante natural para muchas de sus preparaciones.

Contamos con productores de panela orgánica en presentación pulverizada convencional y tipo Premium, mieles de caña invertidas, confitería derivada de la panela.

VILLETA TYPICAL PLATE:

It consists of a ham that is a cooked creole hen, green plantain, potato, cassava, the former seasoned with coriander and other native species, plus a portion of rice all above wrapped and cooked in banana leaves that give it a special flavor to the food. It is accompanied with lemonade of panela or fruit juices according to the harvest.

The traditional dessert is a typical cheese with cane molasses.

It is important to highlight that Villeta by the tradition from the colonial period has been producing excellent quality panela.  Locals use this product as a natural sweetener for many of their preparations.

We have producers of organic panela in conventional pulverized presentation and Premium type, inverted cane honey, confectionery derived from the panela.

FESTIVIDADES MÁS IMPORTANTES DE VILLETA:

  • Festival turístico, Reinado Nacional de la Panela y muestra Folclórica Colombiana.
  • Festival Departamental de Bandas Musicales Municipales
  • Ferias y Fiestas y Exposición Equina Grado B
  • Festival y reinado autóctono de la panela en Bagazal

VILLETA’S MOST IMPORTANT FESTIVITIES:

  • Touristic Festival, National Reign of Panela and Colombian Folk shows.
  • Departmental Festival of Municipal Musical Bands
  • Fairs and Festivals and Equine Exhibition Grade B
  • Festival and autochthonous reign of the panela in Bagazal